ALIMENTARI: ADOC, BENE MINISTRO ROMANO SU TRASPARENZA ETICHETTATURA, MA BISOGNA ESTENDERLA A TUTTE L |
|
|
|
venerdì 03 giugno 2011 |
In base ad un decreto ministeriale sull’etichettatura d’origine degli alimenti presentato dal Ministro delle Politiche Agricole Romano l’informazione ai consumatori sarà più chiara, aumentano le dimensioni dei caratteri e il posizionamento sarà più centrale.
L’Adoc apprezza l’intervento del Ministro, ma ribadisce la necessità di estendere l’etichettatura a tutte le categorie alimentari. “Apprezziamo lo sforzo profuso dal Ministro Romano sull’etichettatura dei prodotti alimentari, è stato realizzato un passo in avanti per una maggiore trasparenza verso i consumatori – dichiara Carlo Pileri, Presidente dell’Adoc – ad ogni modo, rimangono ancora “scoperti” alcuni settori merceologici quale l’ittico e alcuni tipi di carne, soprattutto quella ovina. Prevedere come obbligatoria l'indicazione del luogo d'origine e provenienza, sia dei prodotti trasformati che non, è fondamentale per tutelare la salute e i diritti del consumatore e il "Made in Italy”. Occorre quindi che l’etichettatura e la tracciabilità siano assolutamente complete e trasparenti, per tutti i prodotti alimentari e non solo quelli indicati dal decreto ministeriale. Anche per prevenire gravi situazioni come quella relativa al batterio killer di questi giorni”.
|